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Di&Gi.
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Torta di mele - Apple pie
Ingredienti per l’impasto:
farina 300 gr,
burro freddo 200 gr,
zucchero 70 gr,
acqua fredda tenuta in freezer 4-6 cucchiai circa,
un pizzico di sale
Mescolane nel Kitchen con spatola farina sale e zucchero.
Distribuire sopra il burro a cubetti freddo, amalgamare fino ad avere briciole grosse, unire 4 o 6 cucchiai di acqua ghiacciata e mescolare fino ad avere un composto un po’ slegato.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorare velocemente per fare una palla e mettere in frigo per 30 min.
Ingredienti per il ripieno:
6/7 mele grosse tipo Gala,
cannella,
zucchero di canna grezzo 85 gr,
noce moscata,
burro,
1 cucchiaio colmo di maizena o fecola
un tuorlo di uovo sbattuto,
succo di 1 limone.
Sbucciare le mele e farle a spicchi dalla parte più piccola (non troppo sottili), girarle nel succo di un limone aggiungere a piacere cannella, zucchero di canna e noce moscata.
Prendere una padella con una noce di burro un po’ grossa e mettere sul fuoco.
Aggiungere le mele con aromi e fare caramellare leggermente e levare dal fuoco e lasciare raffreddare.
Riprendere la pasta e dividere in 2 un pezzo lasciandone uno più grande dell’altro.
Stendere un disco dal pezzo più grande e metterlo in uno stampo imburrato e infarinato di 20 cm a bordi leggermente svasati.
La pasta deve essere più grande e deve sbordare.
Prendere le mele e aggiungere l’uovo sbattuto e 1 cucchiaio colmo di maizena e metterlo nella teglia con la pasta.
Tirare il secondo disco e appoggiare sul ripieno facendo combaciare i bordi e sigillare bene.
Ritagliare la pasta in eccesso ripiegateli, verso l’interno e ondulateli.
Praticare al centro della pasta 5 incisioni a stella con il coltellino e mettere il dolce in frigo per 15/20 min.
Passarlo in forno a 200° per 15 minuti, poi abbassare a 180° e cuocerlo per circa 40-45 minuti.
Coprire con cara di alluminio se colorisse troppo.
Sfornare e lasciare intiepidire, servire con un po’ di panna leggermente montata oppure crema inglese o gelato alla vaniglia..